• Новинки фотогалереи
  • партнеры холдинга

     

      О холдинге Услуги Технологии Опыт работ Контакты  

    Горизонтально направленное бурение ГНБ

     
    E-mail:
    info@ingprojekt.ru

    Тел. :
    +7 (495) 946-99-35
    +7 (495) 702-95-71

    Метод статического разрушения

        Метод разрушения трубы традиционно применяется на недоступных с поверхности участках трубопроводов, находящихся на дне водоемов, в горах, в условиях густого лесного покрова либо под дорогами. Бестраншейная замена трубопроводов осуществляется при минимальных затратах и в кратчайшие сроки.

        Этот эффективный способ замены существующих трубопроводов в ходе их ремонта или реконструкции еще называют методом статического разрушения. В ходе рабочего процесса одновременно производится разрушение старой изношенной трубы с помощью гидравлического разрушителя и прокладка по освобожденному каналу нового оснащения аналогичного диаметра. Суть  метода продавливания заключен в том, что труба вдавливается в грунт открытым концом. Попадающий внутрь грунт по походу продвижения трубы разрабатывается и удаляется при помощи рабочих либо средствами гидромеханизации.

        Технология продавливания стального футляра используют в случае, когда прокладывается трубопровод больших диаметров – как правило, от 800 до 1400 мм, а также на большое расстояние - до 80 метров. Поэтому появляется необходимость установки двух и более гидравлических домкратов, работающих с мощностью 200-400 тонн. Домкратные установки усложняют конструкцию рамы и упора. В среднем  производительность работ при использовании бестраншейной технологии продавливания составляет до 10 метров.

        При подготовке стартового котлована нужно четко определиться с центровкой рабочего станка разрушительного механизма относительно разрушаемой трубы. Необходимо, чтобы горизонт станка совпадал с горизонтом трубы, соблюдение этих условий предъявляют определенные требования к подготовке упорной стенки и приямка. Все элементы должны быть устойчивыми, ровными и надежно закрепленными. Если подготовить приямок правильно, можно избежать излишних вибраций и движения разрушающего станка на поперечной плоскости. Пол приямка посыпают щебнем или кладут обязательный настил из досок.
        Гидравлический разрушитель погружают в котлован с помощью крана, а приводит его в действие гидравлическая маслостанция, которая остается укрепленной на поверхности. Благодаря универсальной длине шлангов два основных агрегата установки можно легко разместить на рабочем участке.

        Один котлован рационально использовать для проходки от 10 до 80 м. Если необходимо работать на более длинной трассе, оптимальный вариант – разделить трассу на несколько частей. От каждого из рабочих котлованов ведется проходка, которая осуществляется сначала в направлении одного участка, потом в противоположном направлении. Рабочий и приемный котлованы готовят к продавливанию труб таким же образом, как и при проколе грунта. Требования к приемному котловану заключаются в обеспечении удобного захода для затягиваемой трубы.
    Для протягивания нового трубопровода используют тяговое устройство, которое работает от автономной гидростанции. Непосредственное разрушение старого трубопровода производят расширителем и ножами. Остатки старой трубы вдавливают в грунт. Обустройство котлована целесообразно лишь на одном конце участка – на месте введения новой трубы.  

        При использовании метода разрушения трубы отпадает необходимость в проведении трудоемких земляных работ, не нарушается окружающий ландшафт, работы по замене производятся в короткие сроки без длительного нарушения жизнедеятельности, как самих коммуникаций, так и окружающей инфраструктуры. Система Грундобурст позволяет ремонтировать стальные, чугунные, керамические, полиэтиленовые и бетонные трубы.
     


    Назад Главная